BTSA

Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Laitiers
La Roche-sur-Foron - Haute-Savoie - École Nationale des Industries du Lait et des Viandes (ENILV)
Statut : Public
Domaines : Agroalimentaire
Format : Temps plein / alternance
Répertoire national des certifications pro. : Oui
Titre Ministère de l'Agriculture : Oui
Labellisation Campus des Métiers : Oui

Objectifs :

Le brevet de technicien supérieur agricole (BTSA) option Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Laitiers a pour objectif de former les futur-e-s technicien-ne-s chargé-e-s d’assurer la conduite d’une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Lors de la formation, les étudiants apprennent :

  • les techniques de fabrication et de conservation des fromages et autres produits laitiers
  • les analyses des différents produits laitiers : lait, fromage, yaourt, desserts lactés. 

 

Débouchés :

Cette formation conduit à des postes de :

  • technicien-ne fromager/fromagère, affineur/affineuse,
  • technicien-ne de fabrication,
  • responsable fabrication, chef-fe de production, chef-fe de ligne, technicien-ne contrôle qualité, animateur-trice de service qualité,

Au sein d’entreprises telles que :

  • les fruitières et coopératives laitières,
  • les entreprises et industries laitières,
  • les exploitations agricoles.

 

Niveau requis :

  • aux titulaires d’un Bac (général, technologique ou professionnel)
  • aux candidats justifiant de deux années d’activité professionnelle
  • aux candidats de licence à dominante scientifique souhaitant se réorienter 

 

Durée de la formation :

2 ans